Test & Avis des machines à pain KenWood !

Certaines personnes m’ont demandé ce que je pensais des machines à pain Kenwood, j’ai en effet pu tester la plupart de leur modèles et je pense donc être plutôt bien placée pour donner mon avis sur les machine de la marque.

De plus, il est parfois difficile de s’y retrouver entre les différents modèles et j’ai donc regroupé toutes les infos importantes pour chaque appareil directement sur cette page afin de vous aidez à choisir facilement.

Ma sélection de machine à pain Kenwood

Voici donc mon comparatif des différentes machines à pain disponibles chez KenWood, je vous à chaque fois mis un lien pour vérifier le prix sur Amazon car c’est la plate forme sur laquelle j’ai trouvé les meilleurs prix, la livraison est bien souvent gratuite et vous pouvez renvoyer votre appareil sous 30 jours si il ne vous convient pas !

KenWood BM250

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En bref : La machine à pain d’entrée de gamme chez KenWood, elle propose des programmes assez basiques mais fait très bien son travail. De plus, elle est bien solide avec une coque tout en aluminium, quelques défauts cependant : on ne peut pas programmer le départ différé à plus d’une heure 30 pour le s programmes sans cuisson et on ne peut pas choisir la cuisson de la croûte.

  • Contenance : 1Kg
  • Programmes : pain blanc, pain complet, pain aux noix, au fromage, aux lardons, au pavot, au sésame, pain sucré, pâte à pizza, gâteaux, confitures.
  • Fonctionnalités : Départ différé, maintien du chaud.
  • Baguettes : NON

Prix :

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Points forts :

  • Le prix : Une machine à pain à un prix vraiment abordable, surtout avec sa coque en aluminium !
  • Plusieurs programmes de disponibles : Vous pouvez réaliser tout un tas de pain différents sans soucis.
  • Très simple d’utilisation : Il vous suffit de suivre la recette, de choisir le programme et la machine se charge du reste.

Points faibles :

  • Encombrante : Avec ses 6 kilos, la machine prends pas mal de place !
  • Un nombre de programmes limité : Il y a de quoi faire mais il manque tout de même pas mal de programmes lorsque l’on compare aux autres machines de la marque.
  • Pas de réglage du niveau de cuisson de la croûte.

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Kenwood BM256

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En bref : La version juste au-dessus qui vient corriger les défaut de la BM250, je l’ai cependant trouvé assez bruyante et j’ai eu quelques soucis avec la pâle de pétrissage qui ne va pas bien jusqu’au bords, il faut donc faire attention à bien mettre la farine au milieu.

  • Contenance : 1Kg
  • Programmes : pain blanc, pain complet, pain aux noix, au fromage, aux lardons, au pavot, au sésame, pain sucré, pâte à pizza, gâteaux, confitures.
  • Fonctionnalités : Maintien du chaud, cuisson de la croûte, départ différé.
  • Baguettes : NON

Prix :

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Points forts :

  • Un appareil solide : Avec sa coque en aluminium elle ne risque pas de vous laisser tomber au bout de quelques mois !
  • Un rapport qualité/prix très bon : Une très bonne machine à moins de 100 euros !

Points faibles :

  • La pâle de pétrissage ne va pas jusqu’aux bords : Dommage, ça force à bien faire attention à la disposition des ingrédients.
  • Bruyante : Rien d’horrible mais lorsque l’on compare avec les autres modèles, elle est plus bruyante.

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KenWood BM350

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En bref : La BM350 propose des caractéristiques similaires aux deux modèles précédents à quelques petites différences : 3 programmes supplémentaire dont 3 sans gluten. J’ai cependant été pas mal déçue avec ce modèle, je ne sais pas si cela venait d’un modèle défectueux mais j’ai eu des soucis au niveau de la cuisson, des fois trop cuit des fois pas assez… En lisant les commentaires d’acheteur sur Amazon j’ai pu me rendre compte que d’autres personnes ont eu le même type de soucis, je la déconseille donc.

  • Contenance : 1Kg
  • Programmes : pain blanc, pain complet, pain aux noix, au fromage, aux lardons, au pavot, au sésame, pain sucré, pâte à pizza, gâteaux, confitures, pain sans gluten.
  • Fonctionnalités : Départ différé, maintien du chaud, cuisson de la croûte
  • Baguettes : NON

Prix :

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KenWood BM366

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En bref : Une machine à pain haut de gamme, avec 11 programmes différents, dont un programme express pour un pain en moins d’une heure et demi. Un très bon produit mais je trouve cependant la BM450 (juste en-dessous) bien plus intéressante pour à peu près le même prix.

  • Contenance : 1Kg
  • Programmes : Pain premium, pain français, blé entier, brioche, pain sans gluten, gâteaux, pâtes, pâte à pizza, confiture, cuisson seule, programme éco 85 mn
  • Fonctionnalités : Maintien du chaud, départ différé, brunissage de la croûte.
  • Baguettes : NON

Prix :

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Points forts :

  • Un produit soigné : Un design vraiment soigné, on sent bien que KenWood a porté pas mal d’attention aux détails.
  • Super simple àutiliser.
  • Choix du brunissage de la croûte.

Points faibles :

  • Pas de double pâle, à ce prix là…
  • Un nombre de programmes limité.

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KenWood BM450

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En bref : J’avais déjà présenté la BM450 dans mon comparatif toute marque, c’est selon moi la meilleure machine à pain du marché, tout simplement. Tout y est : plus de 15 programmes, un distributeur d’ingrédient automatique pour les céréales, fruits secs, un système à double pâle pour un pétrissage parfait et une mie plus aérée ainsi que toutes les fonctionnalités possibles, une contenance de plus d’1,5Kg, la possibilité de faire de vraies baguettes, que demander de plus ?

  • Contenance : 1.5Kg
  • Programmes : Normal, pain complet, sucré, rapide,sans gluten, pâte, cake, cuisson, confiture, porridge, pain de seigle, pâte levée, programme cuisson, programme bien-être.
  • Fonctionnalités : Minuterie, départ différé, maintien du chaud, pâte à pizza, gâteau, pâte fraîches, facile à nettoyer.
  • Baguettes : OUI

Prix : (souvent en promo sur Amazon!)

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Points forts :

  • 15 programmes différents.
  • Double pâle pour un meilleur pétrissage.
  • Grande contenance : Si vous avez des gourmands à la maison c’est le produit idéal !
  • Possibilité de faire des baguettes.
  • Maintien du chaud, départ différé…
  • Silencieuse.

Points faibles :

–  A mettre hors de portée des enfants : Les parois chauffent assez vite, pas assez pour se brûler sérieusement mais assez pour déclencher quelques pleurs chez les enfants

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La marque KenWood

Je vous propose un petit zoom sur la marque en elle-même, après tout c’est toujours intéressant de savoir à qui on achète, non ?

KenWood est une marque qui s’est lancé au début des années 50 avec l’un des premiers batteurs électriques. L’entreprise s’est très rapidement développée pour devenir leader dans les appareils de petit-électroménager à la fin des années 90. C’est à ce moment que l’entreprise s’est faites racheté par la multi-nationale italienne DeLonghi.

Avec la mondialisation, l’entreprise a fait le choix de délocaliser sa production pour s’aligner sur les prix des concurrents mais grâce à son longue expérience du petit-électroménager l’entreprise a su réussir sa transition en continuant à proposer des appareils de très bonne qualité.

De nos jours, KenWood fait donc produire la plupart de ses appareils dans d’autres pays, comme la plupart des constructeurs mais leur produits restent d’excellentes qualité, leur service après-vente est très efficace et j’ai rarement été déçue par un appareils de leur marque.

Comment choisir sa machine à pain Kenwood ?

Je vais vous parlez dans cette partie des différents critères que j’utilise pour comparer les machines à pain. Je trouve cela intéressant de vous en parlez afin que vous puissiez à votre tour faire le bon choix en fonction de vos besoins.

La capacité de la machine à pain

Pour ce point, il vaut mieux que vous estimiez la consommation de pain de votre famille, pour vous aidez à le faire posez vous la question de combien de baguette par jour consommez-vous ? Sachant qu’une baguette fait environ 250g, il suffit de faire la conversion.

Les machines à pain proposent généralement plusieurs programmes en fonction de la quantité de pain que vous souhaitez faire : 500/750/1000g. Si vous avez des gros gourmands comme moi à la maison sachez qu’il existe aussi des machines proposant 1,5Kg de pain par fournée !

Les différents programmes

C’est le point principal qui joue au moment de choisir sa machine à pain, les programmes disponibles ! Les constructeurs l’ont d’ailleurs bien compris et proposent de plus en plus de programmes pour chacun de leur appareils.

Vous pouvez donc préparer différents types de pain : complet, aux céréales, sans gluten… Certaines machines proposent également des programmes pour les pâtes à pizza, les confitures… Vous pourrez aussi trouver des machines proposant des programmes express qui permettent de pétrir et cuire votre pain en seulement une heure.

Enfin, sur à peu prêt toutes les machines vous pouvez choisir la cuisson de la croûte en fonction de ce que vous préférez: croustillante, encore blanche, entre-deux…

Le nombre de pâle

Un point assez important qui peut faire la différence c’est le nombre de pale de votre machine à pain, la plupart n’en propose qu’une seule mais les meilleurs modèles en ont deux. Cela permet d’obtenir une mie encore plus aérée. Ce n’est pas un impératif mais depuis que j’ai découvert les appareils à double pâle je préfère largement dépenser une vingtaine d’euros de plus pour une machine qui le propose, à vous de voir !

Les fonctionnalité supplémentaires

Les machines à pain Kenwood proposent très souvent tout un tas de fonctionnalités supplémentaires donc je vais vous parlez dans cette partie.

Le départ différé : C’est une fonctionnalité particulièrement intéressante je trouve, vous pouvez en effet préparer votre pain la veille, le placer dans votre machine et la programmer pour ne démarrer son travail que dans quelques heures. Cela permet de se lever avec la bonne odeur du pain chaud et de profiter d’un pain encore chaud pour le petit-déjeuner, le top !

Le maintien du chaud : Cette fonctionnalité est aussi bien pratique, surtout couplé au départ différé. En effet, le pain est encore trop chaud quand il vient de terminer sa cuisson et il faut donc attendre encore quelques minutes pour le déguster. La solution c’est le maintien du chaud, cette fonctionnalité permet de dire à votre machine de conserver votre pain au chaud jusqu’à ce que vous le sortiez de la machine.

Voilà se sont selon moi les principaux critères pour comparer les différents modèles de machine à pain, c’est en tous ceux que j’utilise lors de mes tests.

Les points positifs des machines à pain

Je vous propose dans ce paragraphe de voir ensemble les différents avantages à l’utilisation d’une machine à pain, nous verrons ensuite les inconvénients, ainsi vous serez au courant de tout ce qu’il y a à savoir au moment de choisir votre machine à pain Kenwood.

  • Très simple à utiliser : Les machines à pain modernes proposent de nos jours tout un tas de programme en fonction du type de pain que vous voulez faire. Il ne vous reste qu’à suivre la recette et de bien programmer votre appareil, l’appareil se charge de tout le reste du boulot ! C’est tellement simple à utiliser qu’il n’y a pas de période d’apprentissage, généralement votre premier pain maison est déjà délicieux !
  • Faire son pain soi-même : C’est tout de même super classe de pouvoir fièrement lancé un « C’est moi qui l’ai fait » à vos invités au moment où il goutte leur pain, non ? En plus, je trouve que c’est un truc super marrant à faire avec des enfants, généralement ils adorent goutter leur propre pain.
  • Un pain qui correspond à vos envies : Pas de boulangerie qui propose du pain au sésame prêt de chez vous ? Ce n’est pas un problème avec une machine à pain, il suffit de trouver une recette sur internet et de se lancer. Avec un peu d’expérience vous allez vite avoir envie de tenter de nouvelles choses, d’ajouter des ingrédients secret… Bon je ne vous cache pas que des fois le résultat n’est pas fou, il faut tenter pas mal de chose pour trouver une bonne recette !
  • Très simple à nettoyer : La plupart des machines à pain modernes, c’est notamment le cas pour celles de la marque Kenwood, sont équipées d’une cuve à pain qui passe au lave-vaisselle, du coup le nettoyage de votre machine ne prends que quelques minutes, le top !
  • Plus économique : C’est un argument de vente des constructeurs et c’est plutôt vrai si vous vous choisissez des ingrédients de base pas trop chers mais dès que vous passez sur des ingrédients de meilleure qualité ce n’est plus vraiment le cas.

Les inconvénients des machines à pain

Pour que vous ayez toutes les cartes en main il me semble important de vous parlez des inconvénients par la même occasion !

  • Il faut s’y prendre à l’avance : Le pétrissage + la cuisson du pain prends plusieurs heures, il faut donc prévoir à l’avance le moment où vous allez avoir besoin de pain ! Il existe cependant de plus en plus d’appareil proposant un programme « express » qui permet de faire son pain en moins d’une heure.
  • C’est encombrant : Une machine à pain pèse généralement autour des 5 kilos, c’est donc assez encombrant et on a pas forcement la place pour la laisser au milieu de la cuisine.
  • Ça fait du bruit : Pendant la phase de cuisson pas trop de problème de ce côté là en revanche certains modèles sont assez bruyants au moment de pétrir la pâte, rien de bien méchant mais tout de même.

Voilà, c’est à peu prêt tout pour les inconvénients que j’ai identifier à force d’utiliser ma machine à pain, rassurez-vous cela ne m’empêche pas d’utiliser ma machine à pain tous les jours !